【砥砺奋进】生逢盛世 肩负重任!——经贸学院学习热议习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话

时间:2021-04-22浏览:11来源:经济贸易学院设置

 4月19日,在清华大学建校110周年校庆日即将来临之际,习近平总书记来到清华大学考察并发表重要讲话。4月22日上午,经贸学院召开每日晨习会,及时认真学习领会习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神。晨习会由党总支副书记龚云主持。

会上,龚云带领大家一起学习习近平总书记在清华大学考察时发表的重要讲话,并分享心得体会:习近平总书记的重要讲话为高校培养人才指明了方向,我们应始终坚持落实立德树人根本任务,明确“培养什么人、怎么培养人、为谁培养人”,努力培养中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人。还就就是要加强师德师风建设,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。

学习后,党总支书记李繁表示,习近平总书记考察清华大学,体现了人民领袖对我们教育工作者和青年学生的殷切关怀,凸显了党中央对中国高等教育事业的高度重视,我十分振奋、倍感鼓舞。总书记在清华的重要讲话高屋建瓴,特别是对当代中国青年的教诲和期盼,为我们的工作指明了方向。“生逢盛世,肩负重任”,我们要认真学习领会总书记讲话精神,带领经贸青年与新时代同向同行、共同前进,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

院长邱秀芳则引用南怀瑾先生在《老子他说》一书中的话来勉励大家,尤其是年轻人,要好好把握时代赋予我们的机会,少抱怨,脚踏实地做事。

副院长蒋晶表示,我们要坚持党的领导,坚守教育初心使命,促进人的全面发展,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。要加强师德师风建设,着力提高教师专业化水平,提升教师思想政治素养,引导广大教师坚定信念,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。

学院办公室主任邓彩云表示,总书记在清华大学考察时激励广大青年肩负历史使命坚定前进信心。广大青年为祖国的未来努力学习,成为国家的栋梁之才,教师提升政治素养,坚定信念,勇于担当,立德树人,培养德智体美劳的全面发展的学生。

学工办主任黄小奇表示,习近平总书记在清华大学考察时指出:教师要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人。我认为“大先生”是对高校教师的时代要求,对于“大”字之理解,德行之大在前,学识之大为基,实践之大落脚。总书记对教师队伍的期盼,恰是对未来人才之期盼,未来可期,唯有师生立足脚下,不懈奋斗。

辅导员吴海英表示,今天学习了习近平总书记19日在清华大学考察时发表的重要讲话,他激励广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。作为高校教师,要谨记习总书记对青年的殷切希望,把培养高等教育人才作为自己的工作目标。

辅导员王祥至表示,和历史上任何时代的青年相比,我们都是幸运的,也更需要奋勇担当起青年的时代责任。这是一个伟大的时代,经过几代人的努力,中国正在复兴,在世界上的地位到达新高度。作为青年教师,我们更要脚踏实地,为党育人、为国育才,在攀登知识高峰中追求卓越,通过自己的努力,不负青春、不负韶华、不负时代。

辅导员陶智祥表示,今天学习了习近平总书记19日在清华大学考察时发表的重要讲话,习总书记指出:教师要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人。作为教育者要提升自身综合素质,以教书育人为主旨,做好学生教育工作,做学生引路人。

辅导员陈晓艳表示,习近平总书记19日在清华大学考察时发表的重要讲话,只有不忘初心,脚踏实地、埋头苦干才能为全面建设社会主义现代化强国贡献一份自己的力量,我们是离大学生最近的人,应把立德树人作为根本任务,努力培养德才兼备的学生。

辅导员章少重表示,总书记在清华大学考察时激励广大青年肩负历史使命坚定前进信心。立德树人,与时俱进,培养人才德、智、体、美、劳全面发展的同时,也应该教育增进人才的爱国主义观念,让高智能人才能够沉下心,踏实的为祖国效力,成为国家的栋梁之才。

晨习会现场照片

 

(经济贸易学院 文/王祥至 图/赵依媛 审核:龚云、李繁)

 

返回原图
/